jeanne-lully’s blog

ちょっと変わった元日本人がパリで思う事

パリ星付きフレンチレストランで、ベジタリアンコースを食べてみた

 7月14日に牛肉三昧のコースを食べて、私だけがお腹を壊してしまい、大量の肉を消化する能力がもうなくなってしまったのだと実感しました。

 

 しかし19日には祝い事でレストランに行く事になっていてキャンセルしたくありません。

 

 そこで15日から2日半の不食をし、17日の夜から軽く食事を始めて体調を整えました。

 

 レストランから予約の2日前に確認の電話があり、ベジタリアン用のメニューがあるのか聞いてみたところ、出来ると言って下さいました。

 

 ホントは肉も魚も食べたいけれど、消化に自信がないのだから、もとは貴族の館だというレストランの空間を楽しめたらいいなぁと思って出かけていきました。

 

LE CLARENCE

 

31 Avenue franklin roosevelt   75008 Paris 

tel 01 82 82 10 10

f:id:jeanne-lully:20190722204850j:image城主の書斎と思われるこの部屋が見えるダイニングの席でいただきます。
f:id:jeanne-lully:20190722204839j:imageダイニングルーム
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 ベジタリアン用の中でも卵とチーズは食べられると伝え、5品のコース料理が始まりました。

 

f:id:jeanne-lully:20190722204530j:imageチーズ味のシュウ

f:id:jeanne-lully:20190722204641j:imageスイカ

f:id:jeanne-lully:20190722204645j:imageトマトの天ぷら

f:id:jeanne-lully:20190722204656j:imageブリオッシュパン
f:id:jeanne-lully:20190722204832j:imageなす、モッツァレラ、キャビア
f:id:jeanne-lully:20190722204807j:image青トマト、モッツァレラ
f:id:jeanne-lully:20190722204819j:imageラビオリとクルジェット
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f:id:jeanne-lully:20190722204747j:imageズッキーニ天ぷら タルタルソース
f:id:jeanne-lully:20190722204750j:imageアーティチョークのフライとキャビアソース
f:id:jeanne-lully:20190722204755j:image付け合わせにインゲン、生アーモンドソース (これが一番のお気に入り)

 

もうお腹が一杯でデザートは入りそうもありませんが、どんな味なのか知りたくて一口づつ食べてみることに。

 

とはいえ、もともとの大きさは一口またはふた口ほどの小さめなデザートです。
f:id:jeanne-lully:20190722204835j:imageシャーベット
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f:id:jeanne-lully:20190722204740j:imageチョコレートムース
f:id:jeanne-lully:20190722204811j:imageブルーベリーパイ

これでコースは終了です。

お腹が苦しくても食後に何か飲まないと気が済まないのでf:id:jeanne-lully:20190722204801j:imageジャスミンティー

 

やっぱりお菓子が付いて来ました。

もう無理!と思いながらも一口食べてみると、

f:id:jeanne-lully:20190722205748j:image

アーモンドマカロン?

これだけは一個丸々食べてしまいました。

 

 野菜だけでこんなにバラエティに富んだ綺麗なお料理が頂けるなんて、幸せです。

 

心配していた食後ですが、お腹を壊すことなく素敵な思い出だけが残りました。