パリのカフェ プーシキンでケーキ目当てのディナー
最近のことですが、ケーキが大好きでパリのケーキをよく食べている人に、どこのケーキが好きですかと尋ねたら
[ カフェ プーシキンです!] と即答されました。
他のケーキと違うのかと聞いたところ、微妙な違いがあって言葉では表現できないとのこと。
これだけケーキ屋さんが競い合っているパリで、そこのケーキを評価するなら相当美味しいはず。
個人的にはカステラやパウンドケーキ系が好きで、華やかなケーキにはあまり目がいかないのです。
せっかくお菓子の都に住んでいるのにもったいない話なのですが。
美味しいケーキ屋さんの一つや二つ、情報として知っておきたくて、すごく興味を持ちました。
お店はマドレーヌ寺院の広場と、プランタンの地上階にあるそうです。
そういえばプランタンでそのお店は何度か見ていました。
そしてついにマドレーヌ店のディナータイムに行って来ました。
お店のホームページから予約をしましょうとしましたが、二回試してエラー続き。
仕方なくLa fourchette (英語でThe Fork)のサイトからすんなり予約が出来ました。
予約時に日本でいう二階の席をリクエストしておいたので、こんな素敵な空間に通されました。
とはいえ、今日はお客さんが少ないようで、皆んな二階でしたが。
行く前に散々ホームページのメニューを見ていたので、迷う事なくボルシチとベジタリアン用のメインディッシュをオーダー。
日本にいた時はよくロシア料理店に行ってましたが、ボルシチの色が今日の方が鮮やか?
横についたクリームをたっぷり入れてみると、コクがでて深い味わいになります。
この味、とっても好み!
メインは野菜なので、それなりに美味しいです。
そしてお待ちかねのケーキですが、トレーに4種類乗せて見せてくれました。
何が一番人気か聞いてみたら、マトリョシカの形のケーキだそうです。
そういえば予約したサイトの写真にもマトリョシカケーキが何枚も投稿されていました。
なので違うケーキにしてみました。
形が変わっていて、中がどうなっているのか興味深々。
切ってみるとこんな感じです。
白い所がクリームで赤い所がベリー味。
軽いスッキリした味わいで、すんなり食べてしまいました。
私のケーキでは、これが他の人気ケーキ屋さんの商品と一味違うかどうかはよく分かりませんでした。
ただ友達のケーキを一口食べてみましたが、この緑のケーキはホールのお兄さんの一番好きなおススメケーキなだけあって、ムースの中にカリカリした食感があり、味も何と言ったら良いか分からないのですが、確かに洗練されていました。
これでやっと納得できました。
余談ですが、食後のコーヒーが私の好みの酸味控えめで、久しぶりに美味しいコーヒーに出会えました。
それにしても、もう一度ここのボルシチが食べたいです。
Café Pouchkin Madeleine
16 Place de la Madeleine
75008 Paris